تم لصالح شركة مطابع السودان للعملة المحدودة عقد برنامج تدريبي حول موضوع "أنظمة التكاليف الحديثة والتكاليف المعيارية ودورها في تخفيض التكاليف" خلال الفترة من 14 – 16 فبراير 2010، وقد تخلل هذا البرنامج تنفيذ زيارة ميدانية لدوائر الشركة من قبل الخبير المدرب الدكتور جمعة حميدات، حيث تم البدء بزيارة المكتب الفني ثم قسم المبيعات ثم قسم التصميم الفني مروراً بوحدة البليتات، ثم قسم الانتاج بكافة مراحلة إلى قسم الإنتاج التام. كما تم زيارة قسم الحسابات ووحدة محاسبة التكاليف في الشركة. وقد تم مراجعة إجراءات العمل الميدانية وبصورة أولية ومقابلتها مع الإجراءات اللازمة من ناحية محاسبية وبما يضمن ترشيد التكاليف من خلال إزالة الأنشطة التي لا تضيف قيمة للشركة ، إضافة إلى اختبار سلامة احتساب التكلفة ومدى ملائمتها. وفي نهاية البرنامج تم تزويد الشركة بالتوصيات اللازمة لترشيد التكاليف وسلامة إجراءات تسعير الأوامر التشغيلية المختلفة ، إضافة إلى بعض الملاحظات المتعلقة بالنواحي المحاسبية سواء محاسبة التكاليف أو المحاسبة المالية.