أفضل ممارسات الذكاء العاطفي Emotional Intelligence في بيئة العمل

تحت رعاية بنك الإسكان العماني قامت أصـول.. للتدريب والاستشارات بتنفيذ ورشة عمل بعنوان (أفضل ممارسات الذكاء العاطفي Emotional Intelligence في بيئة العمل) وذلك بمنتجع شانغريلا - بر الجصة بسلطنة عمان خلال المدة 22-24/3/2009 للمدراء ونوابهم من القطاعين العام والخاص بسلطنة عمان من قبل الخبير الدكتور جواد فطاير، حيث تشير الدراسات أن الذكاء العاطفي EQ أحد أهم العناصر التي تؤثر وتحدد مجرى سلوك الإنسان، وفي السابق كان الاعتقاد السائد أن قدرة الذكاء العقلي IQ هو الحل أو المقياس لإبداع الإنسان ومقدرته، إلا أنه اتضح حقيقة، أن الذكاء العاطفي EI هو الذي يؤثر بالنجاح ويرتبط بمقدرته على التواصل وبناء العلاقات واتخاذ القرار وتفهم مشاعره ومشاعر من حوله من الرؤساء والمرؤوسين.
ولقد استفاد العديد من المدراء والمسؤولين من الذكاء العاطفي EI واستشعروا معه بفرق كبير في بيئة العمل، وأساليبهم وإمكانياتهم الإدارية، وإمكانية تحقيق أهداف المؤسسة. فلا نستطيع أن نحقق النجاح في المؤسسات ونحن نسلب قضايا أساسية مثل (التواصل الذكي، القيـادة، التحفيز، خدمة العملاء، إتخاذ القرار، حل المشكلات، ضبط الأعصاب... إلخ). فلم يكن الشخص ولن يكون طاقة مهارات عقلية ومهنية فقط. بل هو تلك الخبرات والتعلم والمعرفة، التي لا يمكن أن تنتقل بسلوك مهني من غير الذكاء العاطفي التي هي جزء أساسي من الإنسان. أي كيف سيتم استخدام أفضل الممارسات في الذكاء العاطفي EI لتنمية المهارات الإدارية والسلوكية أعلاه.